Judul Postingan : 7 Resep Makanan Enak Khas Imlek, Makin Seru Masak Bareng Keluarga - IDN Times
Share link ini: 7 Resep Makanan Enak Khas Imlek, Makin Seru Masak Bareng Keluarga - IDN Times
7 Resep Makanan Enak Khas Imlek, Makin Seru Masak Bareng Keluarga - IDN Times
Malam Imlek selalu identik dengan keharmonisan anggota keluarga, momen berharga yang sayang banget untuk dilewatkan. Apalagi ada beberapa makanan khas yang hanya bisa disantap saat momen ini.
Dibandingkan membeli, kamu bisa memasaknya bersama-sama dengan keluarga biar makin hangat. Kamu bisa menerapkan beberapa resep makanan khas Imlek di bawah ini.
1. Siu mie (mie panjang umur)
Bahan-bahan:
- 400 gram mie basah atau mie kuning
- 10-12 butir telur puyuh rebus (opsional)
- ¼ buah kol diiris tipis
- 100 gram ati ampela dipotong-potong
- 5 siung bawang putih dicincang halus
- 2 ikat sawi hijau dipotong sesuai selera
- 2 buah cabai merah iris serong
- 5 sendok makan minyak goreng
- 6 sendok makan saus tiram
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat mie panjang umur:
- Panaskan minyak goreng ke dalam penggorengan.
- Tumis dulu ati ampela hingga matang, lalu tambahkan garam, cabai, kol, sawi, dan bawang putih.
- Masak hingga harum, kemudian masukkan mie dan telur puyuh ke dalamnya.
- Aduk hingga mie tercampur rata, terakhir tambahkan saus tiram. Masak hingga matang.
- Mie panjang umur siap dihidangkan.
2. Kue lapis legit
Bahan-bahan:
- 600 gram roombutter dikocok
- 100 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 30 butir kuning telur
- ½ sendok teh vanilla
- 3 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok makan bumbu kue lapis legit
Cara membuat kue lapis legit:
- Kocok kuning telur, vanila, serta gula pasir hingga mengembang. Masukkan bumbu kue lapis instan dan tepung terigu.
- Kocok hingga merata. Tambahkan roombutter yang sebelumnya sudah dikocok terpisah.
- Panaskan panggangan dengan suhu 200 derajat Celsius. Selagi menunggu panggangan panas, olesi loyang yang akan kamu gunakan dengan mentega.
- Letakkan kertas roti dan olesi kembali dengan mentega supaya tidak lengket.
- Masukkan 3-4 sendok makan adonan dari kue lapis tersebut dan panggang selama lima menit.
- Keluarkan loyang dari dalam panggangan dan oles lagi dengan mentega, tekan-tekan supaya tidak ada ruang di dalamnya.
- Masukkan lagi 3-4 sendok makan lagi dan panggang.
- Setelah semua adonan habis, siapkan kertas roti untuk melapisi bagian atas kue.
Keluarkan kue lapis dari loyang dan potong sesuai selera. - Kue siap untuk disajikan.
3. Yu sheng
Bahan-bahan:
- 50 gram irisan ikan makarel
- 50 gram irisan ikan salmon
- 50 gram irisan ikan kakap
- 50 gram irisan ikan tuna
- 50 ml cuka anggur putih
- 30 gram kulit wonton goreng
- 30 gram wijen
- 30 ml minyak wijen
- 30 gram kacang dicincang kasar
- 30 ml jus lemon
- 30 ml saus ikan
- 50 gram lobak
- 50 gram wortel
- 50 gram melon
Cara membuat yu sheng:
- Cuci bersih semua bahan yang akan kamu gunakan. Potong memanjang semua bahan ikan, bengkoang, lobak, wortel, dan melon hingga berbentuk mirip mie.
- Susun di atas piring saji dengan rapi. Tuangkan jus lemon, cuka anggur putih, saus ikan, serta minyak wijen secara merata di bagian atasnya.
- Taburkan kulit wonton goreng serta kacang dan juga biji wijen di atasnya.
- Yu sheng siap disajikan.
4. Jiao zi
Bahan utama:
- 15 lembar kulit pangsit
Bahan isian:
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editors’ picks
- 100 gram udang yang dikupas, lalu dicincang
- 100 gram daging ayam yang dicincang
- 50 gram wortel diiris halus
- 50 gram buncis diiris halus
- 1 batang daun bawang diiris halus
- 1 butir kuning telur ayam
- 1 siung bawang putih yang diparut
- ½ sendok teh minyak wijen
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
Langkah-langkah membuat jiao zi:
- Campur semua bahan isian yang sudah disiapkan dan aduk hingga benar-benar merata.
- Ambil kulit pangsit dengan satu sendok teh adonan isi. Lipat secara diagonal dan kamu bisa mulai melipat ujung-ujungnya.
- Oles wajan tahan panas dengan sedikit minyak dan letakkan pangsit ke dalamnya. Kukus hingga matang dan warna sedikit berubah.
- Angkat dan sajikan.
Baca Juga: 10 Makanan Wajib yang Selalu Ada Saat Imlek, Semuanya Sarat Makna
5. Bakpao gulung babi
Bahan-bahan:
- 535 gram tepung terigu
- 1,5 sendok makan gula halus
- 1 sendok teh ragi instan
- 50 ml susu
- 1 sendok makan minyak goreng (atau lebih sesuai kebutuhan)
- 1 sendok makan cuka beras
- 1 sendok teh soda kue
- 1 sendok makan air hangat
- 200 ml air
- Potongan daging babi diiris kotak
Cara membuat bakpao gulung babi:
- Campurkan tepung, gula halus, dan ½ sendok teh garam ke sebuah mangkuk. Larutkan ragi dan sedikit garam ke dalam air hangat.
- Tuang ke adonan tepung bersama dengan susu, minyak, cuka, dan air.
- Uleni adonan selama 10-15 menit, letakkan ke mangkuk yang sudah diolesi minyak, tutup dengan kain basah dan diamkan selama dua jam hingga mengembang.
- Ambil sedikit adonan dan taburi dengan soda kue, tekan-tekan selama lima menit. Giling hingga berbentuk seperti sosis setebal 3 Cm dan olesi minyak.
- Letakkan sumpit di tengah oval, lipat, dan tarik sumpitnya. Pindahkan ke loyang dan kukus selama 8 menit setelah didiamkan selama 1,5 jam.
- Masukkan potongan-potongan daging babi ke tengah bakpao dan sajikan dengan irisan daun bawang atau seledri.
- Bakpao gulung babi siap disajikan selagi hangat.
6. Kue keranjang goreng
Bahan-bahan:
- 1 buah kue ranjang
- 1 sendok makan air suhu ruangan
- 3 sendok makan tepung terigu
- ¼ sendok teh garam
- 2 butir telur ayam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat kue keranjang goreng:
- Potong kue keranjang menjadi tipis-tipis sesuai selera.
- Kocok telur hingga berubah rata dan lembut, tambahkan tepung terigu, garam, serta air. Campur hingga merata.
- Ambil potongan kue keranjang dan masukkan ke dalam adonan tepung dan telur.
- Pastikan semua bagian terbungkus dengan rata.
- Panaskan minyak dan masukkan potongan kue yang sudah terbungkus adonan, tunggu hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
- Kue keranjang siap disuguhkan.
7. Kue ku
Bahan kulit:
- 200 gram tepung ketan
- 50 gram gula halus
- 75 gram kentang, kukus, dan haluskan
- ½ sendok teh garam
- 125 ml santan hangat, dari ¼ butir kelapa
- 8 tetes pewarna merah cabai
- 1 tetes pewarna hijau tua
- 15 tetes pewarna oranye
- 4 tetes pewarna kuning tua
Bahan isi :
- 50 gram kacang hijau kupas, rendam satu jam
- 50 ml santan, dari ½ butir kelapa
- 25 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
Cara membuat kue ku:
- Cara membuat isiannya, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
- Blender kacang hijau, gula, dan santan. Tambahkan daun pandan dan garam.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Untuk membuat kulitnya, campur tepung ketan, gula halus, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi beberapa warna. Ambil sedikit adonan merah. Bentuk seperti stroberi. Beri daunnya dengan warna hijau. Buat bentuk lain sesuai selera.
Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak. - Kukus 10 menit dengan api sedang. Setiap dua menit, kukusan harus dibuka.
Setelah dikukus, oleskan sedikit minyak selagi panas. Sajikan.
Nah, itulah tujuh resep makanan khas Imlek yang mudah diolah. Selamat mencoba!
Baca Juga: 7 Makanan Ini Dianggap Bawa Sial, Jangan Dihidangkan Saat Imlek Ya!
0 Comments :
Post a Comment