Judul Postingan : Lestarikan Resep Makanan Khas Daerah - Balikpapan Pos
Share link ini: Lestarikan Resep Makanan Khas Daerah - Balikpapan Pos
Lestarikan Resep Makanan Khas Daerah - Balikpapan Pos
PROKAL.CO, BALIKPAPAN- Untuk melestarikan makanan khas daerah maka butuh transfer ilmu dari orang yang ahli atau paham resep yang didapatkan dari turun temurun. Untuk itu regenerasi perlu dilakukan. Nah, hal ini menjadi perhatian oleh Ketua Kampung Keluarga Berencana (KB) Dian Khinasih yang bermarkas di Jalan Selili Kelurahan Manggar, Kecamatan Balikpapan Timur (Baltim) Eti Nurjati.
"Kita harus berpikir ke depannya, bagaimana caranya agar makanan khas daerah tetap ada," kata Eti Nurjati saat diwawancarai Balikpapan Pos, Senin (22/4).
Eti Nurjati melanjutkan, hal itu dilakukannya guna pengetahuan tentang tata cara pembuatan makanan khas tersebut tak terputus. Beberapa diantaranya pengolahan makanan daerah yang diajarkannya yakni buntil daun singkong, gudeg, dan arem-arem.
"Ini sudah saya ajarkan kepada warga sebelum adanya Kampung KB ini, sekira 2004 lalu," imbuhnya.
Eti menuturkan, teknik untuk mewariskan ilmu memasaknya, yaitu dengan cara, setiap dirinya sedang memasak dengan skala besar, pasti mengajak remaja minimal dua orang. Bukan hanya sekadar membantu, tetapi ada ilmu yang disalurkan kepada para remaja tersebut. Serta dapat pula sebagai lahan penghasilan bagi warganya.
"Jangan sampai makanan daerah hanya generasi saya yang mengetahui pembuatannya. Makanya saya selalu ajak remaja-remaja, kami ajari tata caranya, termasuk takaran bumbunya yang pas. Sehingga begitu ada yang minta masak saat hajatan, dapat dikerjakan oleh mereka (remaja), jika saya lagi sibuk atau tak sempat. Tapi tujuan utamanya untuk regenerasi," pungkasnya.(wal/cal)
0 Comments :
Post a Comment